Industry News
行业资讯

金属表面处理有哪些工艺?

时间:2020-09-11        作者:华涂科技        来源:欧耐新材

金属表面处理有哪些工艺?

1,抛光:抛光抛光形成镜效果

        抛光是指利用机械、化学或电化学作用减少工件表面粗糙度,使工件表面达到明亮平坦的表面的加工方法。抛光过程主要包括机械抛光、化学抛光和电解抛光。其中,机器抛光是在金属材料上使用抛光工艺(粗研磨、细研磨)和抛光工艺处理的,最终得到平整、明亮的镜子般的表面。化学抛光是指用化学溶液浸泡,去除表面氧化皮,使其发光效果。电解抛光是一种通过电解作用对金属零件进行阳极处理以提高表面光洁度方法。可以在铝及铝合金上进行机械抛光和电解抛光处理,获得接近不锈钢镜子效果的高档风格、简约产品。

二、喷砂:无光珍珠银面形成等

        喷砂过程主要是指利用高速沙流的冲击效果对金属表面进行整理和粗糙的过程,工件表面可以达到一定的清洁度和粗糙度,使工件表面的机械性能有一定的改善,提高工件的疲劳阻力。金属和喷砂涂层的附着力必须得到保证,涂层必须持久,表面美观。喷砂过程可以在很多产品中看到。例如,在某些电视外壳或中间框架、消费者电子产品的某些外壳或中间框架产品中,可以比较好地看到喷砂过程。

三、电镀:覆盖其他金属层。

        电镀是利用电解原理在部分金属表面电镀其他薄金属或合金的过程,利用电解将金属膜附着在金属或其他材料制造物表面,有效防止金属氧化(如腐蚀),提高耐磨性、导电性、反射性、防腐(硫酸铜等)。产品

四、绘画:形成相似的缎子效果

        金属刷是用砂纸反复刮取铝板的制造过程,一般工艺包括脱酯、砂光机和水洗三部分。金属刷子通常提供直线型刷子、旋转刷子、螺旋刷子、凌乱的刷子等。通过金属拉丝工艺,可以在金属表面露出肉眼可见的细微丝印,给金属哑光赋予浓密的毛发光泽产品,同时具备时尚的元素和技术力量。

五、喷雾:其他非金属涂层覆盖物

        金属喷射是熔化金属的高速粒子流,喷射到气体表面,生产层层堆积的材料保护技术。金属喷涂常用于机械维修、抵抗强化学介质的机械零件、提高机械零件的耐磨性、提高机械零件的其他摩擦性能。机械工业的喷涂设备有电弧喷枪、火焰喷枪、等离子弧喷枪、等离子喷涂焊接等。其中常用的是电弧喷枪,适用于金属线喷涂。火焰喷枪主要用于金属线材、金属陶瓷和难以溶解的氧化物喷涂。等离子弧喷枪和等离子喷涂焊接适用于各种粉末喷涂。

喷涂方法和喷涂材料的选择很重要,喷涂前和喷涂后处理也不容忽视。在某些金属产品上,在进行功能性喷涂之前,通常会进行喷涂处理,以提高金属表面的附着力,进行涂层结合层(镍、钼等),最后进行喷涂后喷涂涂层的质量检查,进行必要的封闭处理和适当的抛光。

六、阳极氧化:金属或合金的电化学氧化

        阳极氧化是金属或合金的电化学氧化,铝及其合金在该电解质和特定工艺条件下,通过加电流在铝产品(阳极)上形成氧化膜的过程。阳极氧化作用效果可以克服铝及铝表面交货、耐磨性等缺陷,延长铝及铝合金寿命产品,增加外观视觉效果。阳极化已经成为铝及铝合金表面处理的重要组成部分,工艺已经非常成熟。

目前也有双色两极化工程,这意味着在韩产品进行两极化,并赋予特定领域不同的颜色,通过双色对比产品可以展现出高级独特的风格。但是双色阳极氧化工艺复杂,费用昂贵。

七、高光切割

        高光切削是指使用精密雕刻机等加工设备,将特定刀具(如冲模)加固到高速旋转(一般转速为20000转/分钟)的精密雕刻机主轴上,切削零件产品,在曲面上生成局部突出显示的区域。切削高光的亮度受铣削位的速度影响。一般钻孔速度越快,切削的高光就越亮,相反,切削表面越暗,刀刃就越容易出现。

高光加工工艺多用于使用金属材料的手机边框,部分高端产品的金属边框也采用高光铣削工艺,再配合阳极氧化及绘图工艺等,整个产品将充满时尚感和科技感。

如需涂料涂装管理咨询、项目设计规划、供应链服务及管理、原材料集中平台采供,一站式服务!请拨打官方电话!!

           返回列表